Unser Standpunkt

Verpackungen & Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeitsstrategie und ihre Auswirkungen auf die Wahl der Verpackung

Wie kann ich aktiv werden und meine Klimabilanz positiv beeinflussen ?

Mit dieser Frage sind wir alle konfrontiert. Die Antwort darauf zu finden, ist jedoch nicht einfach. Mit den richtigen Fragen kann man eine klare Strategie entwickeln. Will ich als Verpackungsbenutzer :

  • Meine CO2-Belastung reduzieren ?
  • Die Nutzung endlicher Ressourcen wie Wasser minieren ?
  • Die Verwendung von Plastik eingrenzen ?
  • Kurze Wege fördern ?
  • Nur recycelbare Verpackungen verwenden oder mich für Produkte aus wiederverwertbaren Materialien entscheiden?
  • Nur kompostierbare oder wiederverwendbare Verpackungen verwenden ?

Wahl der Verpackung

Im Kontext einer Nachhaltigkeitsstrategie

Verschiedene Vorschriften, hauptsächlich im Lebensmittelbereich, vereinfachen die Gleichung, mit der wir uns auseinandersetzen, nicht.

Für ein Unternehmen ist die Definition eines Nachhaltigkeitsplans in Verbindung mit der Unternehmensstrategie vorteilhaft. Das erleichtert spätere Entscheidungen über dessen Umsetzung.

Unternehmensstrategie

  • Framework: Porter's 5 Forces, 6C, SWOT, etc.
  • Märkte: where to play, how to win ?
  • Durchdringung, Expansion, Integration
Nachhaltigkeitsstrategie
  • Priorität: CO2, Ressourcen, Wiederverwertbarkeit, etc.
  • Erwartungen der Öffentlichkeit und der Verbraucher
  • Aspekt des Marketings und der Produktkommunikation
Operative Implementierung
  • Produktspezifikationen
  • Wahl der Verpackung: Material, Produktion, Ausführung, Format, Budget
  • Kompromisse ?

Fallstudie

Die Schale aus 100 % Zellulose - eine Lösung mit attraktiver CO2-Bilanz

Viele Verpackungen erfüllen oft nur einen Teil der ökologischen Gleichung. Dies ist akzeptabel, da jeder von uns spezifische Klimastrategien hat.

Für diejenigen, die sich entschieden haben, die CO2-Emissionen zu begrenzen, indem sie kurze Wege mit einer nahen Produktion und dem Verzicht auf chemische Zusätze bevorzugen, sind Lösungen auf der Basis von Zellulose aus FSC- oder PEFC-zertifiziertem Holz eine Option, die in Betracht gezogen werden sollte.

Im Bereich Gastronomie und Take-Away sind die Schalen aus reiner Zellulose zu nennen, die im Format GastroNorm oder Menüschale erhältlich sind. Diese bestehen aus natürlichem Material, das frei von jeglichen PFAS ist. Sie sind erneuerbar und verrotten in einer kontrollierten Umgebung innerhalb von 8 Wochen*.

*TÜV AUSTRIA-Zertifikat: OK COMPOST INDUSTRIAL

Kontaktieren Sie uns

SPRECHEN SIE MIT UNS ÜBER IHR VERPACKUNGSPROJEKT